Иерусалим: 10 причин посетить и как туда попасть

10 причин посетить Иерусалим и как туда попасть

1. Храм

Про Иерусалим говорят, что он три дня в неделю молится и семь торгует. Да. Пятница – святой день для мусульман, суббота – для иудеев, воскресенье – для христиан. Последних в городе меньше, зато святынь в них больше всего. Храм Гроба Господня – вообще альфа и омега христианского вселенной, его матрица. Хоть внешне он не впечатляет, скорее производит впечатление несколько хаотичной и даже не вполне ухоженной сооружения. Этому есть объяснение. Храм поделен между различными конфессиями на несколько суверенных территорий. Одной часовней занимаются римо-католики, соседней — уже армяне, следующей — греко-православные — и так далее. В боковой пристройке примостилась скромная эфиопская церквушка, а на плоской даховцы – еще скромнее коптская. Ну, а где семь нянек – там дети голодные.

Наконец, Храм – это только форма, святость — внутри. Первое, что вы увидите, войдя, — камень, который мироточит. Плита розового мрамора словно покрыта тонким слоем воска. Аромат не концентрированный, но если потереть платок или шарфик, держится целый день. Далее слева полыхает благодатный огонь. А дело два яруса занимает Голгофа. Храм облегает своей оболочкой скорбную скалу. В камне хорошо видно трещину – считают, что это след от молнии, которая поразила гору после казни на нем Христа.

 

2. Путь

Собственно внутри Храма завершается Крестный путь (Виа Долороса). Траектория ее довольно странная, потому что получается, что Христа вели на казнь не по прямой или по кругу, а с какими-то не понятными зигзагами. Несмотря на то, что за 2 тысячи лет Иерусалим подвергался и разрушений и перестроек, есть основания сомневаться, что это оригинальный путь. Но здесь дело не столько в исторической достоверности, сколько в эмоциях, которые испытываешь, проходя за Иисусом его последний путь. Правда, иногда эмоции сбиваются на грешное, ибо половину Виа Долороса сейчас оккупировал буйный восточный базар и проворонить нужный поворот – легко, достаточно на минуту потерять бдительность. Все 14 станций Крестного пути обозначены соответствующими знаками, но некоторые почти незаметные за арабскими шмотьем. Надоест бродить – смело приставайте к любой процессии. Мы, например, часть пути преодолели с аргентинцами, хорошо узнаваемыми за футболками с Марадоной. А по средам и пятницам в 15.00. специально для неорганизованных паломников общий крестный ход организует орден францисканцев.

3. Стена

Стена плача, или как ее называют евреи, Восточная стена, — это лучше всего сохранившийся фрагмент Храма Давида, который дошел до наших дней. В субботние вечера здесь слышен тысяче голосовое бормотание. Словно пульсирует гигантская мембрана. В четверговые утра – шум, бубны, ермолки в воздухе. Это парадно одетые семьи празднуют обрезание своих потомков. Остальное время немного спокойнее. Почти все пространство у Стены отдано мужчинам, для женщин открыт лишь куцый закоулок сбоку. Сейчас дискутируется возможность, чтобы выделить еще одну зону, где женщины и мужчины смогут молиться вместе. В щели между глыбами можно вложить бумажку с пожеланием.

4. Мечеть

Доступ к Стене – только через металлоискатели. Край-то беспокойное. Но, чтобы попасть на территорию главной иерусалимской мечети – Скальный Купол, придется пройти еще более жесткий фейс-контроль. Для иностранцев открыт только один вход (заходить со стороны Мусорных ворот), где тебя бурують пристальными взглядами бородатые моджахеды с АК наперерез. Затем – проверка документов, без паспорта не пустят. Потом идешь длинным коридором, похожим на аэропортовую трубу, и наконец, попадаешь на запретную территорию. Но оно того стоит. Скальный Купол — возможно, самая выразительная мечеть мира. По легенде, именно сюда прилетел с Мекки на крылатом коне пророк Магомет. Камень, на котором он приземлился, находится внутри мечети. Однако сейчас не мусульман туда категорически не пускают. Мол, достаточно с вас лучезарной бане и орнаментальных кафель. Может, и достаточно.

5. Кедронськое кладбище

Одно из сильнейших впечатлений в Иерусалиме производит огромное кладбище, которое занимает всю долину Кедрон. Это сразу под стенами старого города. Кладбище расплылось неровной дугой от Мусорных до Левских ворот. Здесь настоящий мегаполис мертвых, целый Домонополис. Количество захоронений превышает более 70 тысяч, некоторые датируются еще прошлой эрой. Чтобы понять размеры этого «Марсового поля», попробуйте представить Стрыйский парк во Львове, весь замощений каменными плитами. Умножьте на два. Может, и на три. Это примерно оно.

Покойников и до сих пор везут в Кедронскую долину со всех концов Израиля и из других мест также. Потому что быть похороненным рядом со святым городом — большие честь и благо. Под Львиной воротами сосредоточились исламские захоронения, которые откровенно уступают еврейским по численности, но занимают стратегическую позицию. Именно через эти ворота Христос въезжал в Иерусалим. Поэтому один из арабских правителей приказал ее замуровать (более свежую кладку на стене прекрасно заметно), а рядом захоронить самых умелых воинов, чтобы не допустить второго пришествия. Наивный…

6. Елеонская гора

Лавину кладбища смогла остановить только Елеонская гора. Если бы не она, кладбище наступал бы и дальше. Но не позволил ландшафт. У подножия горы – Гефсиманский сад. Сейчас совсем крохотный, в составе нескольких древних оливковых деревьев, оцивилизованными системами искусственного полива и запружен туристами. Видимо, поэтому не пронимает. Но идя постепенно вверх, делаешь панорамные снимки неписаной красоты. Старый город внизу, как на ладони. Сама гора Елеонская густо застроена храмами – здесь и место, где Иисус в последний раз молился на свободе, и где его предал Иуда, и где он плакал над судьбой Иерусалима. В последнем пункте построен не старую, но оригинальную церковь в форме человеческой слезы. По крайней мере так считает архитектор.

7. Розовый парк

Старый Иерусалим – это каменный айсберг, где едва приживаются птицы, деревья и даже трава. Честно, не самое приветное место на свете. Атмосферный, энергетическое, но не благосклонное. Чувствуется в этом библейском камнях какая-то вечная тревога, готовая сдетонировать в любой момент. Поэтому если вы соскучились за свежим воздухом и красками, не повредит немного прогуляться. От Яффских ворот до Кнессета (израильского парламента) – примерно полчаса пешком. Можно ехать на 66-м автобусом. Но в времени вы особо не выиграете, да и удовольствия не испытываете. Автобусный маршрут идет не по прямой и нередко набивается по самые задние двери.

Если выберете пеший вариант, курс такой: улица Gershon Agron – улица Ramban – улица Derech Ruppin. Это тоже не совсем прямая линия, но заблудиться невозможно, ибо первая улица вливается во вторую, вторая в третью, главное – никуда не сворачивайте. На Derech Ruppin как раз начинается все самое интересное. Напротив парламента умопомрачительно пахнет гигантский розовый парк – 8 гектаров, 400 сортов, 15 тысяч кустов. С апреля по июнь – это почти райские кущи. Однако на лужайках и в беседках места хватает всем – мамам, собачкам, физкультурникам, влюбленным. Отдохнули – айда дальше. Совсем рядом – Музей свитков Мертвого моря, старейших библейских текстов. Внешне выглядит, как будто белоснежное НЛО прилетело на автомойку. Сооружение омывает фонтан.

В соседнем дворе – Израильский национальный музей с отборной коллекцией современной скульптуры под открытым небом. Еще далее – Монастырь святого Креста – значительно больше похож на замок крестоносцев. В конце концов, когда-то таким и был.

8. Голгофа Гордона

В 1883 году британский генерал Чарльз Гордон выступил с сенсационным заявлением, что настоящая Голгофа находится вне современными пределами старого города и он ее нашел. Впоследствии на этом месте последователи Гордона (т. зв. Общество Садовой гробницы) разбили нечто среднее между релаксационной и оранжерейною зоной. При достаточных масштабах воображения в этой горе действительно можно заметить очертания черепа (в древнееврейском «голгофа», собственно, и означает череп).

На территории есть даже пещера, где Христа якобы похоронили после казни. Верить или не верить в эту версию – ваше дело. Но после иерусалимской суеты и многолюдности, здесь просто приятно посидеть в покое и в тени. И поразмышлять над тем, что даже прописные истины не всегда однозначны. Попасть в сад можно, если стать спиной к Дамасских ворот (кстати, очень симпатичные ворота – архитектурно выточены), перейти на противоположную сторону, быстренько миновав дешевый арабский базарчик и автостанцию, а дальше указатели заведут. Вокруг уже начинаются мусульманские кварталы – это видно невооруженным глазом, которое сразу цепляется за кривой асфальт, застиранное белье на балконах и облупленные фасады.

9. Мельница Монтефйоре

Помните сюжет о Дон Кихота, который боролся с ветряными мельницами. В Израиле эта история получила несколько иной контекст. Местного Дон Кихота звали Моше Монтефйоре. Он был богатым английским лавочником и решил помочь первым переселенцам, которые бедствовали на Земле Обетованной. Для этого выкупил хороший кусок земли и построил на нем огромный мельницу, чтобы молоть муку. Замысел был благородным, но неэффективным. Согласно легендам, мельница не работал ни дня, потому что а) в этой местности не дули ветры; б) арабы ежедневно осыпали его проклятиями.

На самом деле, блин может и запустили, но скоро он не выдержал конкуренции с более продуктивными паровыми машинами. И судьба шутит и по-злому, и по-доброму. Сейчас мельница Монтефйоре стал одним из самых тиражируемых листовых символов Иерусалима. От ветряка каскадами под самые стены спускаются живописные, украшенные улочки фешенебельного района Ємін Моше, где обосновались художники, актеры и другие.

10. Меа-Шеарим – машина времени

Широкая улица Ха-Невим проведет вас от ветхозаветного города через современный полис прямо в типичный еврейский штетль XIX века, какие там Броды или Белз, со всем его антуражем и укладом. Это район Меа-Шеарим, где живут люди в черном. Суровые мужчины в широкополых шляпах и чулках, раввины в мехах, женщины в юбках до пят. Только на детях иногда можно заметить что-то цветное. Хоть больше в глаза бросаются их первые пейсики. Никаких мобилок, сателиток и вай-фаев. Никаких кафешек и супермаркетов. За попытку сделать фото можно получить и по шее. И даже, если ты ничего не фотографируешь, а молча рассматриваешь – в животе скребут кошки.

Трудно не заметить наквацяні специально для туристов плакаты с требованием поскорее убираться отсюда: все, как в том анекдоте про «Пусть везет». Закрытый и неприветливый мир, в который хочется заглянуть, но неприятно углубляться. Чувствуешь себя так, будто проскользнул в чью-то спальню, а там воняет куча грязного белья. Однако если пройтись чуть дальше по Ха-Невим в сторону от центра, штетль исчезает, зато появляется огромная эфиопская церковь-ротонда, а в самом конце подступы к городу охраняет вознесен на постамент миномет, который евреи ласкательно назвали Давидком.

*Это фото с Tripadvisora. Не мое.

Полезные заметки

Добраться

Вы же в курсе, Израиль – это безвизовая страна для украинцев. Настолько безвизовая, что у вас даже штампа не останется в паспорте. Вместо визы в пункте пропуска выдадут клочок бумаги – и упаси боже его потерять. При выезде придется вернуть. В интернете ходят страшные легенды о придирчивый пограничный контроль в Израиле. Может. Но у нас все получилось мило и быстро. Никто не поинтересовался ни нашим бронированием отелей, ни наличием родственников в «Аль-Каиде».

Не представляю, как вы доберетесь до Израиля любым другим транспортом, чем самолетом. Но и самолеты бывают разные. Во-первых, с Украины на Святую Землю часто летают паломнические чартеры. Но в таком случае вы почти намертво привязаны к группе, почти наверняка не селитесь в Иерусалиме (как правило, на окраине или в близлежащих городках) и, разумеется, сосредоточитесь на осмотре христианских святынь. В конце концов, для многих паломников это и является целью поездки. Однако если вы хотите увидеть немного больше, точнее – несколько другое, должны выбрать и другие варианты добирания.

Первый – менее удобный, но очень дешевый. В течение октября-марта в лоукостера Ryanair есть замечательный маршрут из Кракова в Эйлат, где по благоприятному выбору дат можно уложиться в 40-50 евро в две стороны. Из Эйлата в Иерусалим, правда, еще 5 часов на автобусе – зато какая экономия! У Wizzair рейс из Варшавы или Катовице в Тель-Авив в 2 стороны стартует ориентировочно от 100 евро.

Если у вас нет шенгенской визы (не пустят в Польшу), придется выбирать среди более дорогих вариантов с вылетом из Украины. Из Киева до Тель-Авива, например, летает оператор UP — бюджетная «дочка» израильской авиакомпании El Al. Если поиграться с датами, то можно слетать туда-обратно меньше чем за 5000 грн. В МАУ получается несколько дороже, ориентировочно на 10%. Еще один путь может пригодиться не жителям столицы. Турецкий оператор Pegasus доставит в тель-авивский аэропорт Бен-Гуриона из Львова, Харькова или Запорожья. Правда, с пересадкой в Стамбуле. В этом случае цена перелета вынесет под 200 евро, но зато есть дополнительный бонус: модная подгадать время рейсов так, чтобы хватило несколько часов на прогулку по пышному Стамбула.

Передвигаться

Между тель-авивским аэропортом и Иерусалимом регулярно и круглосуточно (даже в субботу) курсируют шерути – это такой себе гибрид маршрутки и такси. Бусики стоят сразу у выхода из аэропорта и отбывают по мере наполнения. Но фишка в том, что доехав до Иерусалима, водитель не просто высаживает пассажиров на какой-то точке, а развозит всех по нужным адресам. Стоит такое удовольствие примерно 20 долларов (можно долларами и заплатить, не обязательно шекелями). Если добираться общественным транспортом из Бен-Гуриона до автостанции или вокзала, а оттуда соответственно автобусом или поездом, получится незначительно дешевле. И старайтесь субботу! По субботам общественный транспорт по всему Израилю почти замирает почти до позднего вечера.

Еще несколько слов о перемещении в самом Иерусалиме. То такой город, что не заблудиться в нем хотя бы раз невозможно. Внутри оно разделено на христианскую, мусульманскую, иудейскую и армянскую части, но сегодня это уже достаточно условное разделение.

Старый город – хаотичный клубок улиц, половина из которых загромождена базарным товаром и лишена опознавательных знаков. Единственная прямая, которая пересекает этот беспорядок, — это улица Кардо, прорублена по-живому, за наброском на карте, еще римлянами. Очевидно, их тоже достало хождение выкрутасами. Держитесь за нее.

А еще, строя прогулочные маршруты, берите за ориентиры городские врата. Их в старом городе — 12, по всему периметру. Правда, некоторые замурованы, а некоторые имеют несколько названий. Если ничего не помогает и вы уже совсем потеряли надежду на выход – переходите на ломаный русский. Некий эмигрант выведет вас на свет божий.

Поселиться

Проживание в Иерусалиме в целом дороже, чем среднестатистически по Европе. В старом городе поселиться вообще без шансов – гостиничный фонд мизерный, цены неадекватные. Поэтому мудрее — поискать жилье за стенами, но не слишком далеко и лучше в еврейских кварталах. Это, как правило, на запад и северо-запад от старого города. Там не то, что безопаснее, но наряднее. Мои рекомендации – улица Дерех Яффо и касательные. Там большой выбор отелей, хостелов, апартаментов, ресторанчиков и кафешек. И все это за 10-15 минут ходьбы до Яффских ворот. В этот раз мы воспользовались букингом, чтобы, в случае необходимости, показать распечатку на границе. Но в интернете масса предложений посуточной аренды непосредственно от владельцев жилья или риэлтерских контор.

Питаться

Кухня в Израиле – это уже не тот цимес. Ее рецептам сейчас, кажется, больше пользуются галицкие хозяйки, чем иерусалимские кнайпы. Те больше тяготеют к европейских или арабских стандартов. Но фалафель (бобовые шарики), гумус (нутовая пюре) и кускус (крупа, похожая на рис, но не рис) продаются на каждом шагу. Это аутентично и недорого.

Еще более питательного колорита можно испытать на крупнейшем єрусалимькому рынка Махане Иегуда, до которого выведет упомянутая уже Дерех Яффо. Здесь есть смысл накупить салатов, солений, маринадов – неизвестного из чего, но вкусно и пряно, заесть свежеиспеченной халою, посмотреть, как делают халву и запить все это сахлабом — напитком арабского происхождения, что напоминает жидкий теплый пудинг. Его готовят из кукурузного крахмала и молока, а остальные ингредиенты — фантазия повара.

Слушать

Мне под иерусалимский настроение в тему пошел такой себе британская группа Oi Va Voi – вся дискография, а особенно первые альбомы. Благородная электроника, проникновенный вокал и клезмерские бэк-мотивы сочетаются фантастически.

Читать

Попробуйте отыскать книгу британского журналиста Генри Мортона «Святая Земля». Написана она еще до Второй мировой, но и сейчас читается одним дыханием. Хотя до посещения Израиля, хоть после. Произведение побуждает под свежим углом взглянуть и на библейские истории, и на жизненный уклад народов, что заселили эту узкую полоску пустынной и бедной земли вокруг магнетического города.

Ссылка

К наиболее юзаных ловкостів www.ryanair.com, wizzair.com можно добавить еще сайт турецкого перевозчика Pegasus, упомянутого выше, — www.flypgs.com. Он несколько дороже, но дает хорошую возможность совместить путешествие в Иерусалим с прогулкой Стамбулом.

www.itraveljerusalem.com, www.gojerusalem.com. Два сайты с достаточно богатой информацией о достопримечательностях и событиях в Иерусалиме. Живые. Инфо постоянно обновляется.

www.orangesmile.com. Карты Иерусалима, Тель-Авива, Эйлата взимал отсюда. Сайт полезен не только для путешествия в Израиль, но и к другим странам также. Хоть не универсальный — бывает картография хуже, бывает лучше.

www.disput.az/?app=forums&module=forums&controller=topic&id=573144. Здесь ссылка на подборку путеводителей по Иерусалиму и Израилю. Но это только мелкая толика. Вообще в нете этого добра можно нагуглить тоннами. Но вот издание, которое мне показалось наиболее полезным, сейчас в свободном доступе уже не нашел. Речь идет о путеводитель «Семь дорог» Воробьевой-Кимельфельда-Магрилова. Там все объяснено на пальцах — с картинками, схемами, комментариями.

Куда бы еще податься: мои рекомендации —
Вена
Попрад;
Мальта;
Стокгольм
;
Будапешт;
Монако.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *